Fischbachstollen Seeburg

Tag des offenen Denkmals 2020

Nächster Termin: Sonntag, 13. September 2020

Die Feuerwehr Seeburg lädt ein am bundesweiten Tag des offenen Denkmal. Führungen finden von 11 Uhr bis 17 Uhr statt.

Wir bewirten Sie am Rathaus mit heißen Roten, Currywurst und kühlen Getränken.
Auch Kaffe und Kuchen gehören selbstverständlich dazu!

Zu den Führungen bitte Taschenlampen mitbringen.

Der Stollen kann nur alle zwei Jahre (gerade Jahre) mit einer Führung  der seeburger Feuerwehr besichtigt werden. Diese finden am bundesweiten “Tag des offenen Denkmal” durch etwa die Hälfte Bauwerks statt. Einstieg am Beginn des Stollen (Seewiesen) Ausstieg am Rathaus.

Der Stollen ist 525 m lang und liegt bis zu 14 m unter der Erde und mündet innerhalb Seeburg in den Mühlkanal und schließlich in die Erms.

Der bodenlose See

In Seeburg befand sich ein See, der wegen seiner Tiefe
(bis zu 8 m) den Namen  "bodenloser See" erhielt.

1617 bis 1620 wurde der Stollen von Bergleuten in den Tuffstein getrieben.

Nun konnte der See zum Abfischen abgelassen und der Wasserschwall zum Flößen von Brennholz benutzt werden.

Seit 1821 blieb das Seebecken leer und ist in der Zwischenzeit mit Häusern bebaut

Herzog Johann Friedrich von Württemberg beauftragte 1616 seinen Landesbaumeister Heinrich Schickhard, einen Auslass des heute nicht mehr zu sehenden Bodenlosen Sees anzulegen.